11 октября 2017
Квартиросъемщик, домовладелец не должен:
1. Загромождать общие коридоры, лестничные площадки, балконы, лоджии домашним имуществом.
2. Пользоваться самодельными нестандартными плавкими вставками.
3. Оставлять без присмотра включенные электроприборы, газовые приборы и перегружать электросеть.
4. Оставлять без надзора топящиеся печи.
5. Закрывать одних в квартирах и жилых домах малолетних детей, разрешать им играть со спичками, самостоятельно пользоваться нагревательными приборами.
6. Пользоваться открытым огнем (свечами, факелами и т.п.) при посещении чердаков, подвалов и надворных построек.
7. Использовать временную электропроводку, а также электропроводку с нарушенной изоляцией или пришедшую в ветхое пожароопасное состояние.
8. Забивать наглухо или загромождать мебелью запасные эвакуационные люки на балконах и лоджиях, а также двери и переходы для людей в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы в многоэтажных жилых домах.
При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать решения. Вызовите по телефону пожарных. Следует стремиться подавить в себе растерянность и нервозность. Не дать впасть в панику окружающим.
В начале пожара следует попытаться его потушить, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, гидранты, покрывала, песок, воду и т.д.).
Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой.
При невозможности потушить пожар до прибытия пожарных - эвакуироваться, соблюдая при этом спокойствие. Для этого в первую очередь использовать лестничные клетки. При их задымлении плотно закрыть двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящие помещения и выйти на балкон. Оттуда эвакуироваться по пожарной лестнице или через другую квартиру путем слома легко разрушаемой перегородки лоджии, при невозможности этого -эвакуироваться самостоятельно через окна или балконы, используя подручные средства (веревки, простыни, багажные ремни и т.п.). Не рекомендуется пользоваться лифтами.
При спасении пострадавших из горящих зданий следует, прежде чем войти в горящее помещение, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани. Дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избегать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись; для защиты от угарного газа использовать изолирующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующим противогазом или, в крайнем случае, дышать через увлажненную ткань.
Если на пострадавшем загорелась одежда, надо набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т.п.) и плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню; на места ожогов наложить повязки и отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Опасно входить в зону задымления при видимости менее 10 метров.
К сожалению большинство пожаров в квартирах и жилых домах возникает в часы когда население отдыхает. Во сне человек не способен определить процесс возгорания. В данной ситуации огромную роль могут играть автономные пожарные извещатели и автоматические систем обнаружения и оповещения о пожаре. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Источник питания этого устройства (батарейка типа "Крона") обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. При необходимости они связываются в локальную сеть. (В США пожарными извещателями оборудовано 88% квартир, в Канаде 100%). По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.