28 апреля 2015
«Круглый стол», посвященный вопросам организации патриотического воспитания молодежи состоялся в Петропавловске на базе СОШ № 33 в минувший вторник, 21 апреля. Организатором мероприятия выступило Камчатское региональное отделение Общероссийского народного фронта, участие в совещании приняли ветераны трудового фронта, историки, педагоги, школьники и общественники, в их числе заместитель председателя Городской Думы, сокоординатор Гражданско-патриотического клуба Камчатки Владимир Агеев.
Как сообщили организаторы, цель мероприятия – обобщить информацию о самых успешных воспитательных практиках.
«В ходе дискуссии мы то и дело обращаемся к советскому периоду - и это не удивительно. Тогда вся государственная машина работала на то, чтобы вырастить граждан патриотами своей страны: все образовательные учреждения подчинялись единому распорядку, пропагандировалась ценность общественного труда, средства массовой информации преимущественно вещали о подвигах, победах и достижениях советских граждан. Большую воспитательную нагрузку несли детско-юношеские организации. Сегодня нам приходится гораздо сложней. Сейчас важно внедрять новые формы работы, расширять методологический арсенал, подходить к воспитанию патриотов творчески», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, педагог-историк Татьяна Смирнова.
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Терепенко на вопрос, что повлияло на его становление, коротко ответил: «Труд». В 13 лет, чтобы поступить на завод, он прибавил к своему возрасту лишний год: «До 14 лет на работу не брали. Я смотрел на своих старших товарищей, когда они возвращались со смены, и думал: «Ну как же так, они могут, а я нет». Разрешение на работу я получил в самом начале войны, трудился у станка - делал снаряды для орудий. Рабочий день длился по 14 часов. Было трудно, но я знал, что это нужно моей стране».
Разговор о силе общественно полезного труда подхватил Вячеслав Арсентьев, ветеран военных действий в Чеченской республике. Уже несколько лет он является председателем окружной ячейки всероссийской общественной организации «Боевое братство». «Мы очищали от мусора Малолагерную бухту, кормили горожан ухой, развозили продукты пенсионерам. Считаю своим долгом обучить молодежь готовности жертвовать своими силами и временем для общественно значимых дел», - сообщил он.
Владимир Агеев рассказал собравшимся о деятельности Камчатского Гражданско-патриотического клуба, одним из основных направлений которого является работа по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. «Очень важно, чтобы эта работа строилась на основе понимания потребностей и интересов молодого поколения; чтобы ребята чувствовали себя сопричастными к этой деятельности, имели возможность к самореализации. Для этого очень подходит формат дискуссий, так как такие встречи дают возможность молодежи услышать ветеранов, представителей поколения своих родителей, а также представить свое понимание современных задач, стоящих перед государством», - отметил Владимир Агеев.
Участники «круглого стола сравнили патриотизм с человеколюбием, и все без исключения разделили мнение о том, что главным принципом патриотического воспитания является ненавязчивость. Эта мысль прозвучала и в ответах школьников в рамках анкетирования, проведенного накануне. В опросе приняли участие 120 ребят. «Результаты анкетирования вселяют оптимизм, - подчеркнул Сергей Тарусов, член регионального отделения ОНФ, Доверенное лицо Президента РФ. - Усилия по воспитанию патриотов не напрасны. Доказательством этого является факт, что в современной России, как и на всех этапах ее истории, есть свои герои - люди, на которых можно и нужно держать равнение».
По итогам дискуссии участники выработали перечень рекомендаций для усовершенствования школьной системы патриотического воспитания, а также намерены составить специальную памятку для учителей, обобщающую эти рекомендации.