4 декабря 2013
Принимая бюджет 2013 года (как, впрочем, и 2014-го), депутаты Городской Думы Петропавловска подчеркивали: главный финансовый документ города имеет социальную направленность, ориентирован на решение многих социальных проблем, за «сухими» формулировками которых - благополучие и судьбы конкретных людей.
В Городской Думе вопросы социальной сферы курируют сразу несколько комитетов. Прежде всего, это Комитет по социальной политике под председательством Яны Тамбовской. Комитет по образованию и культуре под председательством Оксаны Огий, комитет по здравоохранению под председательством Ольги Чирковой. А также комитет по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму, который возглавляет Анатолий Кирносенко. В состав каждого из этих комитетов входят как депутаты Городской Думы, так и представители администрации краевого центра, общественности и профессиональные эксперты.
Итоги первого года работы думских комитетов прокомментировали их председатели.
Яна ТАМБОВСКАЯ: - Социальное направление – это очень широкий спектр вопросов. Речь идет о социальной и материальной поддержке пенсионеров и ветеранов, многодетных семей и одиноких матерей, инвалидов и земляков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Очень часто вопросы, которые рассматривает наш комитет, касаются образования, медицины, проблем молодежи. Поэтому нередко мы проводим расширенные совместные заседания с коллегами из других комитетов, представителями Департамента соцразвития администрации города, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальных учреждений и т.п. Сообща, всем вместе нам удалось сделать немало за прошедший год.
В начале года мы приняли решение, которое упрощает процедуру и срок предоставления пенсионерам города такой востребованной меры поддержки как бесплатное зубопротезирование. Ранее, чтобы получить услугу, необходимо было собрать большой пакет документов. Сейчас этот список значительно сократился, а часть справок Департамент соцразвития готовит самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия. Наш комитет инициировал и принятие решения об оказании материальной поддержки одиноким пенсионерам и инвалидам в связи со смертью супруга или супруги. Возможно, сумма помощи не так велика, как хотелось бы, но ранее это касалось только детей-инвалидов. Мы смогли сохранить эту меру для них и добавить еще целую категорию горожан.
Принят ряд решений, направленных на улучшение условий жизни наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны. А именно: совместно с администрацией удалось увеличить периодичность предоставления материальной поддержки ветеранам на ремонт жилья, и оказывать эту помощь один раз в три года, а не в пять, как было ранее, увеличив сумму компенсации до 60 000 рублей. Расширилась категория ветеранов, имеющих право воспользоваться этой поддержкой: отныне это не только одиноко проживающие граждане, но и ветераны, зарегистрированные вместе с временно отсутствующими гражданами. Ведь часто бывает, что ветеран фактически проживает один, но в его квартире остаются прописанными взрослые дети, родственники. Теперь, документально подтвердив этот факт, ветеран вправе воспользоваться этой мерой соц. поддержки. Причем, получить деньги в удобное время на личный расчетный счет, а не стоять в очереди в кассу.
Серьезная работа депутатов нашего комитета и администрации краевого центра в этом году была проведена для разработки механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До 2013 года этот вопрос относился к компетенции региональных органов власти, и только в этом году полномочия по его решению были переданы на муниципальный уровень. Необходимо было с нуля разработать всю нормативную базу, чтобы выполнить обязательства в срок, и предоставить жилье каждому, кто имеет на это право. И сегодня мы можем говорить, что все средства, которые были выделены правительством Камчатского края, город практически освоил. Процедуру предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мы постарались сделать максимально прозрачной и простой. Документы от многих заявителей уже находятся на финальной стадии регистрации, и совсем скоро многие из них смогут отпраздновать новоселье. Отмечу, что законодательством предусмотрена возможность приватизации детьми-сиротами такого жилья с отсрочкой на пять лет. Сделано это в связи с нередкими случаями, когда по молодости лет ребята, получая такое жилье, попадались на уловки недобросовестных риэлторов или «добрых друзей», которые подталкивали их к продаже жилья, как правило, дешевле рыночной стоимости. Деньги эти быстро расходовались, и молодой человек, по сути еще ребенок, оставался без денег, без жилья и регистрации.
В этом году было принято и решение о монетизации социальной поддержки малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми на приобретение школьно-письменных принадлежностей. Теперь родители получают не сами принадлежности, а средства на их приобретение и могут выбрать товары того качества, которое их устраивает.
Совместно с Комитетом по образованию и культуре и Департаментом социального развития было разработано решение, которое позволит малообеспеченным многодетным семьям частично компенсировать затраты на приобретение школьной формы. Это решение начнет действовать уже с января следующего года.
Оксана ОГИЙ: - Объединившись в комитет по образованию и культуре, депутаты Городской Думы решили проводить не только точечную работу со школами, детскими садами или учреждениями культуры, а применили программный подход. Комитет начал работать, когда уже был сформирован бюджет города и мероприятия муниципальных долгосрочных целевых программ. Таких программ в городе достаточно много, они детально проработаны, и в уходящем году мы контролировали исполнение этих программ, выясняли, насколько актуальны те или иные мероприятия. Депутаты выезжали на объекты - школы, детские сады - и смотрели, как выполняются работы в конкретном учреждении.
Большой акцент был сделан на вопросах сохранения здоровья детей. И именно в ходе выездных мероприятий к депутатам стали поступать жалобы на то, что в летний период из-за отсутствия центрального отопления в дошкольных учреждениях возникают проблемы с поддержанием комфортной для пребывания детей температуры. Депутаты совместно с администрацией и техническими экспертами серьезно обследовали ряд зданий детских садов. Руководство над проектом взяли на себя депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. Совместно была подготовлена нормативная база, изучены технические возможности решения этой проблемы, и в итоге удалось запустить пилотный проект по установке в нескольких детских садах города современного климатического оборудования. Один сад в этом году полностью переведен на новую систему, еще в нескольких проведена подготовительная работа. Большой плюс этого оборудования в том, что оно позволит экономить тепловую энергию, и, главное, создавать комфортный микроклимат в помещениях в зависимости от их назначения: спальня, игровая, спортивный зал и т.п. Также инициативно наш комитет и депутаты привлекали спонсоров, чтобы помочь образовательным учреждениям произвести ремонтные работы. В частности, во втором округе в детском саду №20 были заменены нестандартные окна, в других округах депутаты помогали детским садам и школам с ремонтом помещений, установкой окон, кулеров с чистой питьевой водой – всё это требования современного законодательства, санитарных и эпидемиологических норм. Непосильным для многих дошкольных образовательных учреждений стало исполнение требования об обязательной установке на территории для прогулок теневых навесов. Многие сады получили предписания от контролирующих органов на отсутствие этих навесов. Мы проанализировали, что можно сделать в этом направлении в рамках муниципальных долгосрочных целевых программ, однако большую часть детсадов удалось охватить только благодаря программе исполнения наказов избирателей на 2014 год. Практически в каждом округе депутаты предусмотрели часть средств этой программы именно на установку теневых навесов в детских садах.
Такой же подход мы применили к программам в области культуры. Считаем значительным достижением то, что удалось оказать помощь Центральной городской библиотеке в части сокращения размера арендной платы за помещения, занимаемые ЦГБ.
Большим и, как показал этот год, успешным в области образования стал проект по бесплатному обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Предложен он был партией «Единая Россия», я стала куратором этого проекта в городе. На базе Камчатского государственного технического университета мы начали обучение. Набрали первую группу, затем следущие. К этому проекту активно подключились депутаты, Общественные советы по округам, волонтерское движение, курсанты и студенты КамчатГТУ. На сегодня мы уже выпустили 6 учебных групп, очередная группа проходит обучение сейчас, и поток желающих не уменьшается. Поэтому обязательно продолжим эту работу.
В наступающем году мы планируем больше внимания уделить качеству образования. Существующие программы направлены в основном на развитие инфраструктуры, в принятых к работе наказах избирателей также есть вопросы благоустройства, ремонта образовательных учреждений - в этом направлении работа началась и будет продолжаться, здесь мы спокойны. А вот вопросом перехода школ и дошкольных образовательных учреждений на новые федеральные образовательные стандарты пока еще вплотную никто не занимался. Дело в том, что в этом году только-только закончился процесс формирования федеральной законодательной базы, вступил в силу новый ФЗ об образовании. Теперь перед органами местного самоуправления стоит серьезная задача разработать нормативно-правовую базу муниципалитета, чтобы наши образовательные учреждения могли плавно перейти на новые стандарты и продолжили качественно предоставлять образовательные услуги. Работа предстоит фундаментальная, нельзя сверх меры загружать методистов и сами образовательные учреждения бумажной волокитой, чтобы не допустить сбоев. И приятно отметить, что в состав нашего комитета входят представители всех уровней образования – дошкольной ступени, школы, среднего профессионального образование и высших учебных заведений. А, значит, в этом вопросе мы можем с полным основанием выступать в качестве экспертной группы.
Ольга ЧИРКОВА: - С 2013 года вопросы здравоохранения были отнесены к компетенции региональных органов власти, но это не означает, что депутаты не должны заниматься этими проблемами. Горожане по-прежнему нуждаются в медицинских услугах и получают их; на территории города работают учреждения здравоохранения, у трудовых коллективов этих учреждений есть вопросы, с которыми они обращаются, в том числе, и к городским депутатам, есть обращения от граждан, которые мы не имеем права оставлять без внимания. Этими вопросами на протяжении всего года и занимался наш комитет. В частности, во взаимодействии с региональными органами власти мы следим за ходом строительства нового медико-социального объекта в районе СРВ-ЖБФ. Изначально, в 2010 году по проекту этот объект начинал строиться как новая городская поликлиника №2 для жителей (взрослого населения) бывшего Ленинского района. В 2012-2013 гг. проект строящегося объекта был изменен на основании требований времени и демографической ситуации - расселения из этого района - и в связи с отсутствием на территории города современного центра реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь это будет не просто поликлиника для горожан, как планировалось ранее, а медико-социальное учреждение, в котором будет функционировать центр для реабилитации инвалидов. Курировать объект будут сразу два краевых министерства – здравоохранения и социального развития и труда. На октябрьской сессии этого года наш комитет представлял информацию по данному объекту. Отмечу, что его сдача в эксплуатацию была запланирована на сентябрь 2013 г., но в связи с внесенными корректировками объект планируется к сдаче в 2015 году.
Очень важный вопрос, который проработал наш комитет в 2012 –2013 годах совместно с администрацией города и, в частности, благодаря активному участию Елены Юрьевны Новицкой, - это решение о сохранении городских премий для медицинских работников: премии им М.И. Донигевича (для врачей) и премии им. А.Н.Верцинской (для средних медработников). Эти премии изначально были инициативой городских депутатов и вручались в течение последних 4-х лет медицинским работникам муниципальных учреждений здравоохранения Петропавловска ежегодно в честь Дня медицинского работника. В профессиональных кругах и не только обладатели этих премий – очень уважаемые люди, внесшие особый вклад в охрану здоровья жителей Петропавловска-Камчатского, да и всего края. До 2013 года по Положению награждаться премиями могли только работники муниципальных учреждений ПКГО, в то время как на территории города работают учреждения, имеющие статус краевых, и большая часть их пациентов были и есть жители краевой столицы. Теперь, когда все учреждения здравоохранения стали краевыми, комитет выступил с инициативой расширить список возможных номинантов на эти премии. И вот сейчас уже подготовлены и действуют новые положения о премиях им М.И. Донигевича и им. А.Н.Верцинской, согласно которым претендовать на премии могут сотрудники всех учреждений здравоохранения, расположенных на территории Петропавловска-Камчатского. В 2013 году этими премиями награждены, в частности, медики Детской краевой больницы. Думаю, круг участников и номинантов в будущем будет только расширяться.
Анатолий КИРНОСЕНКО: - Комитет по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму в Городской Думе Петропавловска был создан впервые за историю всех созывов. Комитет начал работу с нуля, и главное, с прямого взаимодействия с молодежью города. За первый год комитет провел 12 заседаний, большая часть из которых проходили в формате встреч, диалогов с представителями формальных и неформальных молодежных движений и общественных организаций. С принятием решения о формировании открытой Городской Думы в наш комитет были включены представители активной молодежи, в частности, члены Молодежного парламента города. Член нашего комитета - Александр Долгунков является заместителем председателя Молодежного правительства Камчатского края, так что взаимодействие с этой организацией выстраивать не пришлось – мы сразу приступили к совместной работе.
В первый год нам удалось выстроить плодотворные взаимоотношения с Управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации краевого центра, руководством спортивных школ, городской библиотеки, учебными заведениями, общественными организациями, ведущими работу по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Мы нацеливали ребят на конструктив и творчество, и, стоит отметить, что наши встречи не прошли даром. Мы рассматривали вопросы и проблемы, которые ставила, адресовала нам молодежь. И пусть не все удалось решить в один год, но поддерживая инициативы друг друга, мы сумели реализовать множество интересных мероприятий. Так, например, совместно с руководством Центральной городской библиотеки и неформальными клубами на регулярной основе стали проводиться интеллектуальные игры брейн-ринг, посвященные истории России и Камчатки, природе нашего полуострова и летописи Петропавловска-Камчатского – Города воинской славы. В год 100-летия Герба Петропавловска-Камчатского депутаты воплотили в жизнь масштабный проект по проведению в образовательных учреждениях города уроков мужества, посвященных истории Города воинской славы и его официального символа. Совместно с лофт «Парк культуры» был проведен творческий конкурс фотографии, в котором приняли участие более 100 молодых фотомастеров, а членами жюри конкурса стали знаменитые историки и краеведы Камчатки. Более массовыми становятся уже традиционные для нашего города акции «Знамя Победы» и «Спасибо деду за Победу!». При поддержке членов нашего комитета в разных районах города были сформированы трудовые молодежные отряды, работая в которых ребята благоустраивали и озеленяли Петропавловск.
Наш комитет ведет работу по реализации поручения президента страны о возрождении норм ГТО, члены нашего комитета инициировали создание в Городской Думе спортивной команды, которая в этом году успешно дебютирует в «Спартакиаде трудящихся». Вместе с молодежью мы исследовали общественное мнение по актуальным вопросам ЖКХ, благоустройства и развития инфраструктуры города. Поддерживали уже зарекомендовавшие себя молодежные проекты, в частности, проект «СНГ», направленный на формирование терпимости и уважительного отношения к культуре других народов в молодежной среде, спортивные мероприятия и творческие конкурсы.
Подводя итог, отмечу, что задача нашего комитета –создавать условия для развития творческого и спортивного потенциала молодежи Петропавловска. Этого можно достичь, только зная, чем живут молодые петропавловцы, какие у них интересы и мечты. Поэтому и впредь мы будем развивать сотрудничество с формальной и неформальной молодежью, и призываем активных молодых людей к участию в работе нашего комитета.