18 декабря 2012
Заместитель председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Сергей Смирнов прокомментировал ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию, отметив его социальную направленность и ориентированность на настоящее:
«Послание Президента Федеральному Собранию в этом году вобрало в себя все те актуальные вызовы и чаяния, которыми живет наше общество и которые волнуют каждого гражданина. Многое из того, о чем говорил Президент в своем послании, как никогда актуально для нашего города – это вопросы демографии, качества и доступности дошкольного образования, вопросы возрождения массового спорта и придомовых спортивных объектов, проблемы транспортной доступности и перспективы их решения, реализация программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, кадровая политика, вопросы патриотического воспитания молодежи и укрепления толерантности.
По многим этим направлениям в нашем городе уже действуют и успешно реализуются долгосрочные краевые и муниципальные программы, и они будут продолжены. На что-то нам только предстоит обратить внимание. Но главное, что отметил Президент в своем послании и на что с первых дней избрания нацелены депутаты нового созыва Городской Думы и Глава городского округа, – это необходимость повышения гражданской активности и социальной ответственности наших горожан.
В своем обращении Президент отметил, что нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации. Сегодня это понимает всё большее и большее число граждан нашей страны. Идёт становление гражданской активности. Ярким подтверждением этих слов являются недавняя встреча Главы городского округа с молодежью, которая собрала более двух сотен участников, активное участие жителей города в работе Общественных советов, живой отклик горожан на предложение городских депутатов войти в составы думских комитетов и принимать непосредственное участие в рассмотрении важнейших для города вопросов.
Это все еще только первые шаги, и как отметил Президент, когда граждане увидят, что власть открыта к диалогу, доступна для общественного контроля, готова прислушиваться к мнению своего народа – это станет прочной основой для созидания, для укрепления порядка и свободы, гражданской солидарности, для формирования национально ориентированного сознания. Наш город – это наш дом, наш город – это частичка нашего государства и наша общая зона ответственности. Нам нужно учиться взаимодействовать, слушать и понимать друг друга. Власти нужно развивать формы общения с населением и повышать его правовую грамотность, совершенствовать молодежную политику, возрождать гражданскую ответственность и ответственность общегосударственную, которая является основой крепости и силы любого государства».